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2008/04/22 (Tue) 料理教室

ある日、韓国人のお友達が手作りお弁当を食べていました。
その中に「キムチ」発見!
ジィ~~ッと見ていると、食べさせてくれました♪♪
(よっぽど、物欲しげにしていたのでしょう・・・恥ずかしいっっっ。)

これがまた美味♪♪♪しかも手作りとのこと!!!

私がとても感動していると、作り方を教えてあげる!って♪

早速 我が家に来てキムチの作り方を教えてくれました。

台湾の白菜や大根、きゅうりは水分が多すぎて
キムチに向かないということなので、
今回はチンゲン菜でキムチを作ることになりました。

1.チンゲン菜に岩塩をかけて1時間半~2時間おく
キムチ1

2.その間に米粉と水をお鍋に入れ、のり(?)を作ります。
  その中に、とうがらしと腌鯷魚、ニンニクのみじん切りを入れます。
キムチ2

3.それをチンゲン菜と、ネギ、玉葱と混ぜ合わせます。
キムチ3

4.お好きな漬かり具合になったら出来上がりっ。
キムチ4

ざっと説明するとこんな感じです。
教えてもらったのはいいけど、1人で作れるのかは・・・(へへへ)

ちなみに、とうがらしと腌鯷魚(魚の醤油らしい)は
韓国から持って来たものをいただきました。

好みの漬かり具合になるまで、数日~数週間置いておくんだけど
「どれどれ?」って味見しているので、段々と減ってきた・・・やばいっ!

ビールの季節到来に、素敵なおつまみゲットです。
早く食べごろにならないかなぁ~♪

ちなみに、次回は「トッポキ」です。

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意外~。

青梗菜でもキムチって作れるんですね。
やっぱり白菜!ってイメージが強かったから、意外です。
ワタシもオーストラリアにいた時に、韓国人の友達から教えてもらったけど・・
もう忘れちゃいましたね(苦笑)

あ、今度『ちゃんぽん』の作り方教えてください~♪

2008/04/23 10:39 | きゃお [ 編集 ]


キムチ

今日シスターのお弁当のキムチを味見したら、すごーく美味しかったです。何だか、この前作ったのとちょっと味が違う気が....
聴いてみたらそれは作ってから2週間以上経った物だって。
だから、あんまり味見しちゃ駄目ですよ!
それにしても、魚の醤油の漢字難しい!!

2008/04/23 16:41 | コロン [ 編集 ]


きゃおさん

そうでしょ?チンゲン菜キムチ、驚きだけど美味。
1人で作れる自信はゼロなので、
私もすぐに忘れそう。。。

『ちゃんぽん』いいよぉ~♪
今度、帰国した時に材料を揃えて戻ってくるよ!

そういや・・・台湾に「リンガーハット」ないよね。
あれば流行そうなのに。

2008/04/23 21:54 | jun [ 編集 ]


コロンさん

今、味見をして「まだまだっ」と思いつつ
ブログを確認したら・・・
またまた減ってしまいました。

2008/04/23 21:55 | jun [ 編集 ]


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