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2008/10/31 (Fri) 天然酵母パン

長崎に帰っている時に
友達が天然酵母パンを作ってくれました♪
(ありがとうね。)

とぉ~ってもとぉ~っても美味しかったんです!!!

友達が蒸し器で簡単にできるんだよ!と
作り方を教えてくれました♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


台湾に戻ってきて・・・あの味が忘れられず・・・
無農薬無添加のレーズンを入手し
早速チャレンジ!!


①レーズンから酵母を起こします。
  パン1

②毎日、ガス抜きをしながら大切に育てた酵母♪
 初めてで酵母がきちんどできているかどうかはよく分かりませんでしたが
 泡がブクブク立ち、とっても甘い香りがするので・・・多分、OK♪
 約4日間かかりました。

③強力粉・全粒粉と酵母を混ぜます。
   パン2

④2倍に膨らむまで発酵(膨らみすぎ?)
  パン3

⑤ガスを抜き、クルミを混ぜて もう1度 発酵させます。
  パン4

⑥蒸し器へ!
  パン5

⑥蒸しております(ドキドキ・ワクワク・・・)
  パン6
  
⑦30分後、蒸し上がり~♪
  パン7

⑧友達が作ってくれたパンには及びませんが
 初回にしては 見た目は まぁまぁかしら??
  パン8

⑨薄く切って、トースターで少し焼いて・・・味をみてみましょ~う。
 甘味が少ないような気がするので、
 次回はクルミと一緒にフルーツを混ぜてみようと思います。
 ※ ちなみに友達はイチヂクを入れておりました。



早速 次のパン用 レーズン酵母を作りはじめました♪
楽しみ♪楽しみ♪

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おいしそうなぱん♪
自分で作るから、とっても安心だし健康的ですよね
私も見習わないと、、、

2008/11/01 13:14 | peko [ 編集 ]


pekoさん

ありがとうございます。
自己満足のパンです♪♪

2回目の酵母は失敗しました(グスン)
カビが・・・

めげずに再チャレンジ!

2008/11/03 17:57 | jun [ 編集 ]


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