--/--/-- (--) スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 |


2008/09/04 (Thu) 胡麻油

ゴマをその場で擂りつぶして、
胡麻油を作ってくれるお店があると聞いて行ってきました。

我が家からバスで数駅の華榮市場という所にあります。

別にゴマの専門店ではないみたいです。
奥ではお兄さんが干し肉を焼いています・・・いったい何屋?
ゴマ油1

まぁ細かいことは気にしない性格なので何屋でもOK!

お兄さんも「あっ!日本人?」なんて、気さくに話しかけてくれます。

お店の前に置いてあるこの機械で作るみたいです。
ゴマ油2

1本750mlで、170元(約595円)
ゴマ油3

やっぱり新鮮なので、とっても香りがいいですよぉ~

早速、この胡麻油を使って「ゴーヤチャンプルー」を作ってみると
とっても美味しくできました♪




余談ですが・・・
台湾のゴーヤはコレ↓ボコボコ感が日本のと違いますよね。
ゴーヤ
ゴーヤが大好きな私には苦味が物足りません。。。
ですので、日本と同じゴーヤを探して 使っております。

スポンサーサイト

食べ物 | trackback(0) | comment(12) |


| TOP |

プロフィール

♪jun♪

Author:♪jun♪
夫とボストンテリアと台北の生活を楽しんでおります。
現在、週1(月曜)更新とUPが少なめですが 宜しくお願いします。

カレンダー

08 | 2008/09 | 10
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

カテゴリー

リンク

訪問者

ブログ検索

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。